
ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА
В ГБУСО «ДНОВСКИЙ ДОМ-ИНТЕРНАТ»
- Проживающим в ГБУСО «Дновский дом-интернат» (далее Учреждение) разрешается пользоваться личными предметами одежды, обуви, постельными принадлежностями, а также радиоприемниками, телевизорами и музыкальными инструментами, личной библиотекой.
- Размещение проживающих по жилым комнатам производится по указанию медицинского персонала и директора Учреждения с учетом возраста, характера заболевания. Перевод из одной комнаты в другую разрешается администрацией Учреждения по согласованию с директором.
- Обеспечиваемому, принятому в Учреждение, предоставляется:
- жилая площадь с необходимой мебелью и инвентарем;
- одежда, белье, обувь, постельные принадлежности и другие предметы в соответствии с утвержденными нормами;
- питание;
- медицинская помощь и культурное обслуживание;
- предметы обихода (гребень или расческа, зубная щетка, паста, мыло и др.);
- Проживающим предоставляется трех-четырех-пяти разовое питание. Для нуждающихся лиц предусматривается диетическое питание.
Распорядок приема пищи:
- завтрак 9.00 – 10.00
- обед 13.00 – 14.00
- полдник 16.00 – 16.30
- ужин 18.30 – 19.00
- вечерник 21.00 – 21.30
Подъем обеспечиваемых в 7.00, отбой в 23.00; на постельном режиме подъем в 6.00, отбой в 22.00 часа.
- Медицинские работники ежедневно обходят всех больных, оказывают необходимую им медицинскую помощь, и один раз в квартал проводят медицинский осмотр всех проживающих. Лица, нуждающиеся в стационарном лечении и в специализированной медицинской помощи, направляются администрацией помощи Учреждения в соответствующие лечебные учреждения.
- Обеспечиваемые, при необходимости, проходят освидетельствование МСЭ по месту нахождения Учреждения.
- Проживающие в Учреждении один раз в 7 дней посещают ванну с одновременной сменой нательного и постельного белья. Стрижка производится по мере необходимости. Лежачим больным белье заменяется по мере необходимости немедленно.
- В спальных комнатах Учреждения и прилегающей к нему территории в часы послеобеденного и ночного отдыха должна соблюдаться полная тишина. Покой проживающих не должен нарушаться пением, громкими разговорами, радио, игрой на музыкальных инструментах и т.д.
- В каждой комнате вывешивается список проживающих.
- Каждый обеспечиваемый должен бережно относиться к имуществу и оборудованию Учреждения, соблюдать чистоту и порядок в комнатах и местах общего пользования, о всякой утере или пропаже имущества немедленно сообщать администрации Учреждения.
- Проживающим в Учреждении запрещается хранить в комнатах громоздкие вещи, легковоспламеняющиеся материалы, скоропортящиеся продукты питания, готовить пищу, распивать спиртные напитки, играть в азартные игры, переносить инвентарь и имущество из одной комнаты в другую, ложиться в постель в одежде и обуви, стирать и сушить белье в комнате, содержать в комнатах домашних животных (кошек, собак), пользоваться газовыми портативными плитами и электронагревательными приборами.
- Курение, утюжка белья, чистка одежды и обуви разрешается в специально отведенных администрацией местах.
- Проживающих могут посещать родственники и знакомые. В комнатах допускается посещать только лежачих и слабых.
- Пенсионерам во время пребывания в Учреждении выплата пенсий производится в соответствии с действующими нормативными актами.
- Проживающие в Учреждении имеют право:
- на разъяснение оснований и цели помещения в психоневрологическое учреждение, о чем делается запись в истории болезни;
- на информацию о своих правах, обязанностях и условиях оказания социальных услуг;
- на социально-медицинскую реабилитацию и социальную адаптацию;
- на добровольное участие в лечебно-трудовом процессе с учетом здоровья и интересов в соответствии с медицинским заключением и трудовыми рекомендациями;
- на обращения с предложениями и заключениями в органы законодательной и исполнительной власти, суд, прокуратуру, а также общественные организации;
- на непосредственное обращение к директору Учреждения по вопросам лечения, обследования, соблюдения своих прав и обязанностей;
- на отправление религиозных обрядов, соблюдение религиозных канонов, в том числе постов;
- на обращение в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения за оказанием бесплатной (при наличии соответствующих показаний) специализированной медицинской помощи, в том числе в соответствии с базовой программой обязательного страхования;
- на отказ от стационарного социального обслуживания с последующим выбытием из Учреждения;
- на временное выбытие из Учреждения на срок не более трех месяцев в год;
- на перевод в государственное учреждение социального обслуживания общего типа при наличии заключения врачебной комиссии с участием врача психиатра об отсутствии медицинских показаний к проживанию в психоневрологическом учреждении;
- на уважительное и гуманное отношение со стороны работников учреждения.
Проживающие имеют также следующие права, которые могут быть ограничены по рекомендации врача в интересах здоровья и безопасности проживающих, а также в интересах здоровья и безопасности других лиц:
- вести переписку без цензуры;
- получать и оправлять посылки, бандероли и денежные переводы;
- пользоваться мобильным и стационарным телефонами;
- принимать посетителей;
- иметь и приобретать предметы первой необходимости, пользоваться собственной одеждой.
- Временное отсутствие проживающего в Учреждении на срок не более трех месяцев может быть разрешено директором Учреждения не чаще одного раза в год с учетом заключения врача о возможности выезда (при наличии письменного обязательства родственников об обеспечении ухода за ним).
- О своем временном отсутствии проживающий обязан заблаговременно известить директора Учреждения путем подачи письменного заявления с указанием дат начала и окончания срока, а также причины отсутствия.
При несоблюдении указанного требования либо при отъезде без разрешения директора причина временного отсутствия считается неуважительной. В данном случае плата за социальные услуги и стационарное обслуживание взимается с проживающих на общих основаниях.
- Временное отсутствие проживающего в Учреждении, а также продление срока временного отсутствия (в пределах трех месяцев), возвращение проживающего в Учреждение (в том числе и до истечения срока) оформляются приказом директора Учреждения на основании письменного заявления проживающего.
- Расходы проживающих, связанные с поездкой к родственникам и (или) к другим лицам, Учреждением не возмещаются.
- Выписка из Учреждения проживающих производится:
- по личному письменному заявлению лица при наличии заключения врачебной комиссии с участием врача психиатра о том, что по состоянию здоровья лицо способно проживать самостоятельно;
- по заявлению родителей, иных родственников или законного представителя, обязующихся осуществлять уход за лицом, признанным в установленном порядке недееспособным
- Проживающие в Учреждении составляют единый коллектив, должны оказывать друг другу взаимную помощь, не разжигать споры, драки, не создавать нездоровые моральные отношения и принимать активное участие в общественной жизни учреждения.
- Директор и обслуживающий персонал Учреждения обязаны чутко и внимательно относиться к вопросам обеспечиваемых и принимать безотлагательные меры для удовлетворения их законных требований.
- Настоящие правила обязательны для всех проживающих в Учреждении.
правила внутреннего распорядка